Политика

В Брюсселе 16 декабря будет дана первая оценка эффективности реализации CEPA

Армения и Евросоюз не скованны во временных рамках в процесс полного завершения странами-членами ЕС ратификации соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС (CEPA). Об этом в Ереване на пресс-конференции, посвященной двухлетию подписания соглашения, на вопрос АрмИнфо заявил замминистра иностранных дел Армении Авет Адонц.

По его словам, Ереван ожидал более быстрого процесса ратификации этого документа, однако на деле все оказалось иначе. «Но, хотел бы заметить, что нет ни одной страны- члена ЕС, где бы этот процесс не был запущен. Так, как вы знаете, 16 стран уже ратифицировали документ, еще в 5 — документ находится на заключительной стадии, а в остальных на разных этапах согласно специфике законодательства этих государств. Хотел бы также напомнить, что 80% документа реализуется, причем делается это по целевым, конкретным направлениям. Мы ожидали более быстрого процесса, но теперь уже в следующем году», — сказал замминистра.

Адонц также подчеркнул, что 16 декабря в Брюсселе на заседании партнерства Армении- ЕС будет дана первая оценка эффективности реализации CEPA.

В целом говоря о CEPA, он напомнил, что документ, подписанный два года назад стал так называемой конституцией в отношениях между Арменией и Европейским союзом. По его словам, этот документ своеобразным инструмент для реализации повестки реформ в Армении. Замминистра заверил, что эффективная имплементация CEPA имеет важное значение для Армении, и правительство страны уже заявило о приверженности его выполнению.

Адонц также заметил, что в вышеуказанном документе отражен пункт, касающийся исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в том числе посредством реализации Хельсинского заключительного акта и основополагающих принципов, в том числе и права народов на самоопределение.

В заключение он подчеркнул, что Армения целенаправленно работает в направлении начала диалога о либерализации визового режима в рамках CEPA, при этом выразив благодарность европейским структурам за положительную оценку, данную РА в контексте реализации соглашений о либерализации визового режима и реадмисиии. Отметим, Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС было подписано в Брюсселе 24 ноября 2017 года. Соглашение уже ратифицировано парламентом Армении, а также Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Болгарией, Люксембургом, Великобританией, Румынией, Данией, Швецией, Финляндией, Словакией, Словенией, Чехией, Мальтой, Хорватией и Кипром