Аналитика

Украинский эксперт: Армения сегодня в информационном ТОПе

Армения сегодня вызывает большой интерес, о ней говорят, она находится в топе информационных поводов, новостей, причем интерес очевиден не только со стороны отдельных специалистов, профильных экспертов, но и со стороны обычных обывателей как на Западе, так и на Востоке. Об этом в интервью Голосу Армении заявил украинский политолог Олег Саакян.

«Что касается непосредственно перспектив взаимоотношений между Украиной и Арменией, скажу, что мне было крайне интересно услышать из уст вице-спикера армянского парламента Алена Симоняна, что в число приоритетных направлений сотрудничества Армении с другими странами включено и украинское. И армянская сторона весьма заинтересована в активизации дипломатической работы в этом направлении, а сам г-н Симонян ратует за то, чтобы возглавить группу дружбы. На мой взгляд, здесь важно сконцентрироваться концептуально на следующей проблеме: речь идет о том, что, к сожалению, до сегодняшнего дня как Украина на Армению, так и Армения на Украину во многом смотрят, скажем так, третьими глазами…»

Эксперт уточнил, что имеет ввиду преимущественно Россию. «Информация получается и интерпретируется сквозь призму прежде всего российских медиа. Что несколько искажает восприятие. Правда, теплое отношение все равно сохраняется. Во время избирательной президентской кампании и кандидат Порошенко, и Зеленский неоднократно заявляли о своем позитивном отношении к Армении. Владимир Зеленский обещал посетить Армению, а Петр Порошенко в бытность свою президентом Украины пригласил Никола Пашиняна после его избрания премьер-министром посетить нашу страну. Было бы замечательно, если бы руководители пообщались в таком формате. Потому что именно такой формат дал бы возможность обсудить как ряд информационных инициатив по взаимодействию, так и логистические, экономические проекты, могущие принести пользу обеим странам. Например, в контексте Восточного партнерства сегодня обсуждаются серьезные транспортные инициативы, есть и логистика — мы могли бы объединиться в рамках этих инициатив. Не говоря уже о Шелковом пути и прочих масштабных проектах. Украина могла бы стать дополнительным коридором для Армении для выхода на страны Северной и Северо-западной Европы. С одной стороны, мы имеем перезагрузку власти в Армении, с другой — перезагрузку на Украине. Кстати, Никол Пашинян был в числе первых лидеров государств, кто поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента, он написал поздравление в Twitter на украинском языке, что было очень позитивно воспринято на Украине и центральными телеканалами, и экспертным сообществом. Словом, я думаю, сегодня открывается целый ряд возможностей для активизации двусторонних отношений», — отметил политолог.