Бизнес

Тарифы на электроэнергию для жителей Армении в 2020 году не повысятся – глава КРОУ

Тарифы на электроэнергию для жителей Армении в 2020 году не повысятся, сказал на пресс-конференции глава Комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян.

«На прошедшем сегодня заседании был утверждены тариф для компаний, предоставляющих услуги электровырабатывающих станций. В результате при сопоставлении всех позитивных и негативных факторов, стало возможным сохранить тарифы на электроэнергию для потребителей, которые должны были быть пересмотрены с 1 февраля 2020 года», — сказал Баграмян.

По словам главы КРОУ, может показаться странным, что процессы оптимизации никак не сказались на снижении тарифов, однако он отметил, что с 2020 года начнутся выплаты по погашению основной суммы кредита, выданного на продление сроков деятельности Мецаморской АЭС.

«Удалось добиться такой экономии, что мы смогли, не изменяя уровень тарифов для населения, включить в него долю по погашению кредита в размере около $21 млн.», — сказал глава КРОУ.

Согласно решению Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, с 1-го февраля 2017 года тариф на электроэнергию для населения Армении понизился с 46,2 до 44,98 драма за 1 кВт.ч днем и с 36,2 до 34,98 драма за 1 кВт.ч ночью. При этом для социально необеспеченных семей c 1 февраля 2019 года были установлены более низкие тарифы: дневной – 29.9 драмов за 1 кВт.ч, ночной – 19.9 драмов за 1 кВт.ч.

В 2014 году Россия и Армения подписали межправительственное соглашение сотрудничестве по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС, а в 2015 году — о предоставлении Еревану госкредита на финансирование этих работ в размере $270 млн и гранта на $30 млн. Средства выделены на 15 лет. ($1 – 479,15 драма).

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net