Бизнес

Строительство «прорывной» линии электропередачи Армения – Иран хотят завершить к 2021 году

Строительство новой линии электропередачи Иран – Армения намечено завершить к концу 2020 года. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она повысит емкость армяно-иранского энергетического коридора в три раза и создаст возможности для транзита электричества по коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Новая ЛЭП была задумана еще в середине 2000-х. Соглашения были заключены с Банком развития экспорта Ирана. Началу работe помешало европейское эмбарго на иранскую нефть в 2012 году и последовавшие сложности в иранской экономике. Но затем переговоры о строительстве возобновились, и в 2017 году работы наконец начались. Их стоимость составит 107,9 миллионa евро. Причем, несмотря на задержку в несколько лет, этот бюджет останется прежним, подчеркнул замминистра.

Работы полностью профинансирует иранская сторона: 77% этого объема выделит указанный иранский банк, 23% – главный подрядчик строительства в лице иранской компании Sunir.

Строительство линии ведется сразу на шести участках. На пяти из них работы уже продвинулись вперед, а на шестом – только начались. Это самый южный участок – от Мегри (граница с Ираном) до Капана.

«Это большое и непростое строительство: 270 километров по очень сложному горному рельефу «, — отметил замминистра.
Для новой ЛЭП намечено построить и две крупные подстанции напряжением в 400/220 кВ. На одной из них, в Нораване (недалеко от Сисиана), уже закладывается бетон. А вторая, в Ддмашене (недалеко от озера Севан), будет построена по другой программе – германского банка KfW. Здесь линия Иран – Армения должна соединиться с новой, тоже 400-киловольтовой, линией Армения-Грузия, которая будет строиться на кредит KfW.

По итогам этих проектов будет сформирован электроэнергетический коридор, по которому Россия, Грузия, Армения и Иран смогут свободно обмениваться электроэнергией. Меморандум о создании такого коридора подписали министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии в апреле 2016 года в Ереване.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net