Политика

США заинтересованы в дальнейшем развитии эффективного партнерства с Арменией

США заинтересованы в дальнейшем развитии эффективного партнерства с Арменией, и для этого имеется много возможностей для позитивных изменений. Об этом 12 ноября в ходе встречи с президентом РА Арменом Саркисяном заявила посол США в РА Линн Трейси.

Как сообщает пресс-служба президента РА, в ходе встречи, в которой также приняли участие вице-посол Кристофер В. Смит, руководитель миссии USAID в РА Дебора Гизер, руководитель политико-экономического отдела посольства Райан Кэмбелл, Линн Трейси отметила, что в 2019 году помощь США Армении увеличилась на 40%. Средства, в основном, направлялись на поддержку демократического развития в Армении — борьбу с коррупцией, реформы судебной системы, защиту прав человека, укрепление гражданского общества. Были также представлены основные программы инициатив экономического развития.

Президент Армении указал на высокий уровень армяно-американского сотрудничества в различных областях. Он подчеркнул важность

дальнейшего развития двусторонних отношений и высоко оценил поддержку, оказанную правительством США Армении. Армении Саркисян отметил, что каждая новая инициатива может привести к отличным результатам.

Собеседники обменялись мнениями о новых возможностях сотрудничества. В этом контексте президент представил мероприятия, запланированные на следующий год в рамках президентских инициатив, в том числе 6-й международный фестиваль STARMUS (<Армянский саммит мыслей>), и в этом контексте подчеркнул важность сотрудничества. Армен Саркисян также сослался на президентскую инициативу АТОМ, которая направлена на развитие новейших технологий и науки в Армении. Данная инициатива в частности, направлена на то, чтобы привести в Армению крупные международные технологические компании, чтобы стать одним из ведущих центров искусственного интеллекта и математического моделирования в Армении. Он также предложил рассмотреть возможности сотрудничества в рамках этого проекта.