Политика

Следствие получило данные о злоупотреблении Грайром Товмасяном должностными полномочиями

В Следственном управлении по делам общего характера и избирательным преступлениям Главного следственного управления СК Армении получены данные о злоупотреблениях, допущенных Грайром Товмасяном в период работы министром юстиции.

По данным СК, как сообщает пресс-служба ведомства, в результате широкомастабных следственных и процессуальных действий получены сведения о прямом участии Товмасяна в злоупотреблениях должностными полномочиями со стороны занимающего должность начальника Инспекции по надзору за законностью аппарата Минюстиции Норайра Паносяна, другими сотрудниками Минюста и мэрии Еревана.

Обоснованы данные о том, что Грайр Товмасян фактически приобрел территорию по адресу ул. Баграмяна, дом 14, N162 по аукциону, организованному мэрией Еревана.

Отмечается, что согласно следственному заключению, уголовное дело направлено в Спецследственную службу (ССС), учитывая, что в ходе предварительного следствия по уголовному делу получены доказательства злоупотребления Товмасяном должностными полномочиями в период работы в должности министра юстиции, приведшие по неосторожности к тяжелым последствиям (часть 2-я статья 308-я УК Армении).

Данное решение обусловлено также тем, что согласно частям 6-й и 10-й статьи 190-й УПК (Подследственность), предварительное следствие по уголовным делам о соучастии в преступлении или преступлениях, совершенных руководящими сотрудниками органов законодательной, исполнительной и судебной властей, находящимися на госслужбе лицами, ведется исключительно следователями ССС.

Грайр Товмасян занимал должность министра юстиции Армении с 2010 по 2015 года, а весной 2018 года был избран председателем Конституционного суда РА.

17 октября стало известно, что Спецследственная служба Армении возбудила уголовное дело по статье «Узурпация власти» на основании заявления депутата парламента Армении Армана Бабаджаняна, адресованного генпрокурору. По мнению депутата, Товмасян был избран судьей КС с нарушением закона.

На основе подготовленных материалов принято решение о возбуждении уголовного дела по части 1-й статьи 300-й (Узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении.