Политика

расценивает призыв мэра Эчмиадзина как преследование в отношении бизнеса

После объявленного сети супермаркетов «Ереван Сити» (Yerevan City) бойкота настало время бойкотировать воду из объекта бывшего депутата парламента Армении, генерала Манвела Григоряна. Если ранее авторами подобных призывов были еще не назначенные на разные должности активисты, то сейчас автор – мэр города Эчмиадзин Диана Гаспарян.

Напомним, что она из города Краков вышла в прямой эфир и призвала жителей Эчмиадзина бойкотировать кафе, принадлежащее Манвелу Григоряну, не покупать там даже воду, чтобы кафе обанкротилось, не смогло платить пошлину и закрылось.

Можно предположить, что владелец кафе еще не перечислил средств в один из фондов, как сеть супермаркетов «Ереван Сити» (Yerevan City).
Председатель Республиканского Союза Работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян в беседе с корреспондентом Panorama.am назвал призыв Д.Гаспарян преследованием в отношении предпринимателя, подобный стиль работы – неприемлемым, предупредил, что это негативный месседж для инвесторов.

«Я категорически против таких призывов, они непрофессиональны и эмоциональны. Если будет 1-2 таких случаев, это может привести к негативным последствиям. Когда распространяют такое на уровне всей республики, для выяснения отношений или сведения счетов начинают подстрекать к ненависти или к конфликту, это может стать заразным.

Последствия могут быть гораздо хуже, если автором такого призыва является должностное лицо. Представьте, что несколько должностных лиц выступят с аналогичными призывами, как мэр Эчмиадзина, к чему это приведет? Завтра уже могут сказать, берите палки, пойдем, снесем все и заставим покинуть страну. Это плохой путь», – сказал Гагик Макарян.

Он подчеркивает, что в разное время у разных людей, чиновников или бизнесменов могут быть проблемы, обусловленные симпатиями, личными отношениями, административными вопросами. Но государство должно работать в соответствии с инструментами, предусмотренными законодательством.

«Налоговые органы не говорят: если владелец этого бизнеса нам не нравится, то давайте замучаем его проверками, пока не уничтожим. Государственные органы должны действовать в рамках закона», – сказал Макарян.

По словам главы Республиканского Союза Работодателей, важной задачей государства является приведение бизнеса в правильное поле – независимо от прошлого, необходимо с уважением относиться к нему, как к хозяйствующему субъекту и создающему блага для государства, налогоплательщику, создающему рабочие места.

«В странах с переходной экономикой нередки проявления ненависти к бизнесу. Независимо от того, что говорят чиновники, мы замечаем, что в нашем обществе некоторые считают, что бизнес грабит население, не платит налоги государству. Есть много заявлений в этой связи, но если мы возьмем такие случаи, то они могут составить 0,1% бизнеса Армении. Об этом нужно забыть, но, называя поименно, вызывают такие настроения. Но мы должны помнить, что именно бизнес способствует прогрессу экономики, создает рабочие места, платит налоги, служит поддержкой для государства», – сказал Макарян.

По словам главы Союза, следует позволить, чтобы бизнес, особенно крупный, работавший ранее по льготным условиям, очистился. Сейчас нет никаких привилегированных условий, монополии ликвидируются, и говорить о ненависти в этом случае излишне.

Он уверен, что за данным призывом мэра Эчмиадзина обязательно должно последовать заявление исполнительной власти.

«Правительство должно заявить, что оно не согласно с ее призывом, что это личное мнение, эмоциональное и результат молодого возраста автора. Неважно, как правительство отвергнет эту точку зрения, важно, чтобы кабмин заявил, что такой подход не приветствуется. Независимо от того, кому принадлежит этот бизнес, если он платит налоги, обеспечивает соблюдение норм безопасности пищевых продуктов, не нужно напоминать об этом гражданам, это не должно интересовать граждан», – сказал он.

Коснувшись требования указанных Гаспарян 7 млн драмов, Макарян отметил, что основой для расчета пошлины должны быть обоснованные и объективные подсчеты, которые должны быть обусловлены объемами оборота и другими обстоятельствами.

«Нужно вести расчеты, учитывая сезонность, оборот, нужна правильная ставка пошлины, нашей целью не должно быть свержение бизнеса лишь из-за того, что нам не нравится его основатель. Я думаю, что правительство должно отреагировать резко. Это можно рассматривать как преследование в отношении конкретного лица, предпринимателя. И делается это по той причине, что мэрия не смогла найти иного решения, вынужденно пошла на этот эмоциональный шаг.

Но это не решение, мэр не учитывает, что там работают люди, объект платит налоги, это хозяйствующий субъект. Эти три параметра должны уважаться. Нужно быть профессиональным, руководствоваться не эмоциями, а четкими подсчетами, насколько это возможно, не вызывать нервирующих бизнес вещей, поскольку и без того существуют недопонимания, мешающие инвестору. Любое подобное явление, заявление вызывает у инвесторов обеспокоенность, состояние ожидания», – предупредил Макарян.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net