Бизнес

«Просвещенная Армения» предлагает снять ограничение в программе возврата подоходного налога на погашение ипотеки

Экс-министр труда и по социальным вопросам, депутат от фракции «Просвещенная Армения» Мане Тандилян предложила законопроект по снятию ограничений в программе возврата подоходного налога на погашение ипотеки.

В Армении сегодня действует программа погашения процентов по ипотечным кредитам за счет выплаченного в госбюджет подоходного налога. При этом действует ограничение на стоимость жилья в 55 млн. драмов и ограничение на возврат НДС в размере не более 1.5 млн. драмов за квартал.

Она отмечает, что ограничения были введены, исходя из «социального» обоснования, что сделало невозможным для бенефициаров проекта приобретение более дорогих квартир.

«Ограничения не имеют никакого объяснения, так как дорогие квартиры также решают жилищные проблемы. Ограничение возможности льготного приобретения таких квартир создает серьезные проблемы в строительном секторе, поскольку исключается строительство больших квартир, что часто невозможно с архитектурной точки зрения», — написала Тандилян на своей странице в Facebook.

Кроме того, по словам Тандилян, невозможность приобретения больших квартир получающими высокие зарплаты создает проблемы для многодетных семей, а отсутствие ограничений не может привести к какими-либо злоупотреблениям.

Позиция Министерства финансов

Министр финансов Армении Атом Джанджугазян 7 июня в ходе обсуждений выполнения госбюджета за 2018 год в парламенте сообщил, что правительство Армении готово пересмотреть программу возврата подоходного налога на погашение ипотеки.

«Решение о реализации программы было оправданным на тот момент, поскольку в сфере строительства был зарегистрирован спад, и была необходимость стимулирования отрасли для активизации экономики», — сказал он.

По его словам, сегодня в мире нет стран, таким образом стимулирующих сферу строительства, которая везде считается достаточно рентабельной.

Однако, как отметил министр, после введения ограничения на сумму покупки жилья программа приобрела социальную направленность. ($1 – 476,9 драма)

Источник: Арка

AnalitikaUA.net