Политика

Правительство одобрило поправки в закон «О дипслужбе» с антидискриминационными оговорками

Правительство Армении в четверг одобрило поправки в закон «О дипломатической службе», предложенные депутатами парламента Рубеном Рубиняном (фракция «Мой шаг») и Армана Бабаджаняна («Просвещенная Армения»).

Как отметил заместитель министра иностранных дел Григор Ованнсиян, законопроект предлагает определенные инструменты урегулирования назначений должностных лиц на дипломатическую службу и направлен на повышение профессионализма дипломатов.

«Речь идет о механизмах назначения послов. В частности, предлагается сократить назначения по политической необходимости до 15%, а при назначении послов в зависимости от карьерного роста учитывать стаж дипломатической службы не в 15 лет, а в 10 лет. В случаях же назначения послов по политической необходимости предусматривается консультативная рекомендация Комиссии по внешним сношениям Национального собрания»,- сказал он.

В свою очередь вице-премьер Тигран Авинян указал на наличие некоторых расхождений с Конституцией в вопросе предоставления консультативных рекомендаций.

«Расхождения заключаются в полномочиях премьер-министра и Национального собрания при назначении послов. Парламентская комиссия не обладает подобными полномочиями, и в данном случае возможны только рекомендации, а не заключения», — сказал он.

При обсуждении законопроекта премьер-министр Никол Пашинян назвал необходимым сохранение режима секретности при представлении кандидатур на должность послов, как и четкого отражения в законопроекте сроков выдвижения. Глава правительства также не согласился с предложением сократить рекомендуемый трудовой стаж для кандидатов, отметив, что 10-летняя служба не должна стать индульгенцией при поступлении на эту должность.

«Насколько логично, что человек, который более чем 10 лет представлял Армению, скажем в международных структурах должен получить рекомендацию и утверждение, а лицо, 10 лет занимающее должность, скажем, атташе, без каких-либо заключений будет назначено послом?. Подобным шагом внедряется дискриминационный подход к кандидатам, что недопустимо. Не может быть послов «первого» или «второго» класса», — сказал он.

Пашинян предложил одобрить поправки в законопроект, но с условием, что в нем будут отражены определенные сроки процедуры предоставления кандидатуры, сроков дипломатической службы, как и количества назначаемых по политическим целям послов.

«Недопустимо, чтобы законопроект стал инструментов для внедрения «кастового» подхода при назначении», — сказал он.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net