Политика

Постоянное присутствие турецкой военной базы в Азербайджане сегодня вряд ли возможно – эксперт

Александр Искандарян

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что постоянное присутствие турецких офицеров в Азербайджане исключается, а возможность постоянного военного присутствия турецкой базы на территории Азербайджана на сегодняшний день невозможно.

В этом контексте Искандарян пояснил, что сотрудничество Турции и Азербайджана в районе Нахичевана происходит давно. По его словам, это достаточно серьезно, поскольку в нахичеванском направлении Азербайджан был плохо защищен, поэтому последние несколько лет «они пытаются каким-то образом преодолеть эти недостатки».

Летом-осенью 2018 года в армянских СМИ начала появляться информация о том, что Турция намерена основать военную базу в Нахичеване. Официального комментария по этому поводу от Анкары не последовало.

«То, что турецкие офицеры могут находиться в Азербайджане на более или менее постоянной основе — нет, но такого рода учения всегда будут проходить. Что касается чего-нибудь типа базы, то есть постоянного военного присутствия, я не думаю, что на сегодняшний день это возможно», — сказал Искандарян.

Он также отметил, что этот и у Турции, и у Азербайджана есть ограничения в этом вопросе.

«…Все-таки и у Турции очень большие ограничения существуют по этому поводу, связанные с членством в НАТО, и у Азербайджана есть серьезные достаточно ограничения. Поэтому я не думаю, что на сегодняшний день можно такое предполагать», — отметил он.

Что касается проводящихся сейчас военных учений «Мустафа Кемал Ататюрк-2019», Искандарян подчеркнул, что они являются плановыми.

«Это не новая вещь, она проходит постоянно, конечно, каждый раз происходит информационная вспышка, и сейчас она тоже происходит, но там ничего особенного нет. Единственное, что можно предположить — я не могу говорить об этом сколько-нибудь уверенно — судя по тому, что на последних двух учениях они отрабатывали противовоздушные меры и при помощи авиации, и при помощи наземных средств, наверное, закупка Арменией СУ-30 может иметь отношение к тому, что азербайджанцы пытаются принимать, какие-то меры, чтобы иметь меры защиты», — заявил он.

По словам Искандаряна, эти учения являются известным форматом азербайджано-турецких отношений в области безопасности, и их можно сравнить с теми, что проходили в Азербайджане в 2017 году.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net