Здоровье

Популярные бытовые товары могут вызвать бесплодие у мужчин

muzhchina

Химические вещества, содержащиеся в популярных бытовых товарах и пище, могут стать причиной бесплодия у мужчин и домашних собак. Выяснили это ученые University of Nottingham в Великобритании.

Они протестировали влияние пластификатора диоктилфталата (DEHP) и полихлорированного бифенила 153 на образцы спермы от доноров и племенных собак. DEHP содержится в одежде, коврах, игрушках, проводах и напольных покрытиях. Что касается бифенила 153, его использование в бытовых товарах запрещено, однако он по-прежнему обнаруживается в окружающей среде и продуктах питания.

Оказалось, что оба вещества одинаково опасны для половых клеток человека и животных. Они повреждают половые клетки, что может привести к бесплодию.

Это подтвердило результаты прошлых исследований, в которых оценивалось влияние загрязнителей на функции спермы собак, а выводы экстраполировали на организм людей. Тогда ученые предполагали, что вещества в концентрациях, обнаруживаемых в мужском репродуктивном тракте, снижают подвижность сперматозоидов и вызывают нарушения ДНК, что приводит к бесплодию.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net