Политика

Политтехнолог: За год работы парламент не сделал ничего существенного

Со дня внеочередных парламентских выборов минул год. В беседе с корреспондентом NEWS.am политтехнолог Армен Бадалян, подводя итоги первого года работы парламента, отметил, что обещаний было много, но за это время были осуществлены лишь косметические изменения.

По его словам, не то чтобы ровным счетом ничего не сделано – кое-какие небольшие шаги предприняты. Однако заверения, что уход РПА обеспечит приток инвестиций, не сбылись. «Не было выполнено никакой работы по созданию независимой судебно-правовой системы, наоборот, когда суд, связанный со вторым президентом Армении, осмелился принять нежелательные для властей решения, в частности, изменить меру пресечения, по призыву премьер-министра суды подверглись блокированию, имела место яростная атака против судебной системы, попытка взять под тотальный контроль, что противоречило обещаниям. Тот судья, который принял соответствующее решение, был подвергнут тотальной проверке, в Конституционном суде был придуман какой-то кризис и была предпринята попытка изменить состав КС, назначить приятных премьер-министру людей, однако это также не стало реальностью»,- отметил политтехнолог.

Бадалян подчеркивает, что не изменилась и суперпремьерская система․ «Когда нынешний премьер-министр был в оппозиции, речь шла об устранении суперпремьерской системы, создании механизма баланса институтов, которые также не были выполнены. Обещали экономическую революцию, но никакой экономической политики нет, конечно, монополии на импорт исчезли, при этом не смогли добиться ликвидации монополий внутри страны, потому что в этом направлении нет никакой политики. Избирательный кодекс должен был быть изменен, но тоже не изменен, даже обсуждений по этому поводу не было. Речь шла о возвращении Арцаха за стол переговоров, и этого не произошло. Речь зашла о создании системы ценностей любви, бархатной революции, однако в стране царит атмосфера ненависти. В плане внешней политики говорилось о балансе, вместо этого видим, что внешняя политика Армении превратилась в пропутинскую», -считает политтехнолог. Одновременно он заметил, что и роль НС не возросла: «Было обещано, что роль НС возрастет, однако НС фактически ничего собой не представляет, важные вопросы рассматриваются у премьер-министра, а парламентское большинство играет ту же роль, что и прежде».

Напомним, что внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении прошли в 2018 году. 9 декабря

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net