Политика

Политтехнолог: В демократических странах собрания правящих партий не могут быть закрытыми

Армен Бадалян

В демократических странах собрания органов правящей политической партии не могут быть закрытыми, это нонсенс. Об этом в беседе с NEWS.am заявил политтехнолог Армен Бадалян, прокомментировавший состоявшуюся сегодня закрытую встречу фракции «Мой шаг», в которой приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян и губернаторы от правящей партии «Гражданский договор».

По словам Бадаляна, собрания всех парламентских сил, будь это заседание фракции или заседание иного партийного органа, должны быть открыты для общества, и общество должно иметь возможность информироваться обо всех обсуждающихся вопросах.

«Заседание фракции должно быть открытым, закрытое противоречит демократии. Вы никогда не увидите, чтобы какое-нибудь партийное собрание в США было закрытым. Во-вторых, в Национальном собрании может проходить только собрание фракции, в котором могут принимать участие только депутаты. Если здесь начинают участвовать также представители партии, не являющиеся депутатами, это уже противоречит принципу разделения власти. Если это заседание блока «Мой шаг», оно не должно проходить в парламенте, в НС может проходить лишь заседание фракции. В этом заседании в лучшем случае в статусе приглашенного могли бы участвовать другие должностные лица, однако они не должны были получить возможность выступить. Заседание должно быть открытым, чтобы я знал, выступает ли здесь губернатор или просто участвует. Если в этом заседании приняли участие также губернаторы, члены правления «Гражданского договора», то это уже не заседание фракции, а заседание партии. Следовательно, оно не должно проходить в здании НС», — подчеркнул эксперт.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net