Политика

Политолог: Армен Саркисян стал деятелем, давшим зеленый свет репрессиям

«Нахожусь здесь, чтобы выразить поддержку соблюдению Конституционного порядка в Армении», – заявил у здания КС РА политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Напомним, сегодня, 27 декабря, в проводимой у здания КС РА акции участвуют юристы, политические деятели, политологи, и рядовые граждане. Ранее президент Армении Армен Саркисян подписал резонансный закон о внесении поправок в конституционный закон РА «О Конституционном суде». Непосредственно после подписания распространились сведения о том, что следователь Специальной следственной службы и сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) посетили Конституционный суд, сегодня проводится допрос главы КС Грайра Товмасяна.

Политолог отметил, что за уходящий год стали очевидцами того, сколько нападок со стороны политической власти было совершено на КС, в том числе эти нападения, по сути, не находились лишь в политическом и правовом поле, это процесс, который можно спокойно охарактеризовать как политические репрессии.

«Увидели, что репрессиям подвергается председатель КС РА Грайр Товмасян, а вчера с легкой руки президента Армена Саркисяна мишенью стали также остальные судьи Конституционного суда. Подписав очевидно антиконституционный закон, он, по сути, правоохранительным органам, которые стали инструментом в руках Никола Пашиняна, предоставил возможность оказывать давление на людей, делать всё возможное, чтобы они воспользовались предоставленными законом возможностями, оставили свою должность. Естественно, цель заключается в том, что действующие судьи КС должны быть заменены ставленниками Никола Пашиняна, как, к примеру, Ваге Григорян. Это серьезная угроза внутренней безопасности нашей страны, конституционному строю», – отметил он.

Г. Мелик-Шахназарян напомнил, что ранее были допрошены дочери Грайра Товмасяна, проведен обыск в доме его родителей, задержаны и арестованы близкие.

По его словам, у действующей власти нет рычагов давления на Грайра Товмасяна. «Они попытаются найти слабое звено. Уверен, и это будет безрезультатно».

Политолог также подчеркнул: «Человек, который должен был стать гарантом Конституции в нашей стране, по сути, стал давшим новый импульс, зеленый свет деятелем для совершения этих репрессий. Полагаю, это проблема, политические реакции на которую ещё долгое время будет ощущаться в Армении».

Он отметил, что Армен Саркисян должен был обратиться в КС, как минимум по той причине, что в экспертной среде многократно критиковали данный законопроект, и было очевидно, что данный закон является весьма спорным, преследует политическую цель, а не правовую.

«Занимающее кресло главы государства лицо обязано было понимать, что подписывает, и в каких целях делает это. По сути, он подчинился воле Никола Пашиняна, никоим образом не попытался противостоять. Сохранение конституционного строя – его функция, он не пытался взять на себя эту ответственность в надежде, что всё пройдет и забудется, как в прошлые разы. Подписал и уже отправился на отдых за границу, или, не знаю, заниматься чем-то другим», – добавил он.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net