Политика

Петр Свитальский: Для либерализации визового режима с ЕС нужна политическая воля

Петр Свитальский

Основные параметры для начала диалога вокруг либерализации визового режима не изменились. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский.
«Мы говорим о надлежащих сроках, когда соответствующие условия будут удовлетворены», – сказал он.
Посол отметил, что партнеры Армении ведут диалог со службой Еврокомиссии, а также со странами-участницами – для достижения прогресса, однако, по его словам, у процесса две стороны, одна из них – политическая.

«Дать старт диалогу вокруг либерализации виз – политическое решение, когда окончательное слово должны сказать страны-участницы. Есть также практическая сторона вопроса», – сказал Свитальский, отметив: армянская сторона четко знает, какая обеспокоенность есть у отдельных стран ЕС, армянские партнеры понимают необходимость реагирования на эту обеспокоенность.

«По этой причине называть какие-то конкретные сроки, дату не могу. Комиссар Хан во время визита в Ереван сказал, что ЕС положительно настроен в вопросе начала диалога вокруг либерализации виз. Диалог возможен при условии гарантии хорошо управляемых и безопасных потоков. Будем оптимистичными, что эти условия будут удовлетворены», – отметил Свитальский.

Что касается «дорожной карты» реализации Соглашения Армения-ЕС, он отметил, что РА уже представила ее, документ проанализирован экспертами из Брюсселя, соответствующие предложения представлены правительству. Свитальский указал, что «дорожная карта» будет готова до конца марта.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net