Политика

Парламент избрал Григора Бекмезяна новым членом Высшего судебного совета Армении

Депутаты Национального Собрания Армении избрали Григора Бекмезяна новым членом Высшего судебного совета Армении.

«За» его кандидатуру, представленную фракцией «Мой шаг» 7 июня, проголосовало 107 депутатов, против — 4.

В ходе обсуждения кандидатуры Бекмезяна один из важнейших поднятых вопросов было его отношение к внедрению механизма веттинга, на что он ответил, что несмотря на некоторые опасения уверен, что все пройдет гладко.

«То есть это зависит от нас. Нам не нужно цепляться за термин, и я, к примеру, назвал бы это оздоровлением судебной системы. И как мы осуществим это оздоровление — решать придется самим. Международный опыт нам может что-то подсказать, но окончательный путь указать не сможет», — сказал он.

По его словам, Армения сама должна решить и выбрать наилучший вариант, который позволит безболезненно, но максимально эффективно достичь поставленной цели.

“Веттинг не следует использовать лишь для освобождения ряда судей от занимаемых должностей, для проведения “чистки” в судебной системе, а должен быть применен для освобождения и отчистки судей от компроматов. Это повысит качество и эффективность их работы”, — сказал Бемезян.

24 мая стало известно, что глава Высшего судебного совета Армении Гагик Арутюнян подал в отставку. 7 июня о своей отставке с поста врио председателя Высшего судебного совета Армении сообщил Геворк Даниелян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 19 мая заявил о проведении акции «Во имя независимых судов» и призвал на следующее утро блокировать работу всех судов республики (блокирование по призыву премьера действовало с 8:30 до 13.30).

20 мая Пашинян выступил с заявлением, что суды не пользуются доверием армянской общественности и настало время «хирургического вмешательства» в судебную систему. В частности, по его словам, все действующие в Армении судьи должны быть подвергнуты веттингу (проверка благонадежности — ред.), также стране жизненно необходимо внедрение механизмов переходного правосудия.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net