Политика

Палата представителей США приняла резолюцию о признании Геноцида армян

В результате голосования 29 октября Палата представителей США приняла резолюцию о признании Геноцида армян, об этом сообщает AnalitikaUA.net.

Согласно изданию, из числа проголосовавших конгрессменов 405 были за, 11 проголосовали против, 3 воздержались и 13 не голосовали.

Как отмечает Би-би-си, принятая в Палате представителей резолюция формально означает, что США признали геноцид армян. Она вступает в силу без одобрения Сената и президента США.

Ранее, 29 октября в Палате представителей Конгресса США состоялось обсуждение и голосование по проекту резолюции о признании Геноцида армян. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) распространил сообщение о том, что Комитет по регламенту Палаты представителей США одобрил проект резолюции о признании Геноцида армян и направил ее в Палату для обсуждения и голосования.

Отметим, что впервые за последние 40 лет администрация Белого дома не оказывала давления на Палату представителей по вопросу Геноцида армян в Османской Турции. Ранее все инициативы и резолюции блокировались и до голосования в Палате представителей дело не доходило.

Как сообщили AnalitikaUA.net в Союзе армян Украины, глава организации Вилен Шатворян отметил, что признание Геноцида армян, это чрезвычайно важное событие — не только для Армении и диаспоры, но и для всего мира:

«Геноцид, который пережили армяне, должен напоминать людям о том, что преступления против человечности не подлежат забвению. Признать его — значит сделать шаг к сознательному обществу, которое ценит уроки истории и чтит фундаментальные права человека. Этим жестом США доказали свой объективный подход в ведении международной политики».