Бизнес

От экспорта до прямых рейсов: чем Гюмри заинтересовал китайцев

«Фонду регионального развития армяно-китайских отношений» всего за четыре месяца удалось привлечь первых инвесторов в Армению, цель которых — реализовать ряд прибыльных проектов в Ширакской области, в частности, в Гюмри. Китайские бизнесмены посетили 26 сентября Ширакскую область, чтобы ознакомиться с потенциалом.

«Мы готовы к сотрудничеству и намерены сделать все возможное, чтобы укрепить и углубить всестороннее партнерство. С этой целью уже подписан меморандум о сотрудничестве с фондом, благодаря чему и состоялась эта встреча», — сказал бизнесменам и представителям фонда губернатор Ширакской области Тигран Петросян.

Исполнительный директор «Фонда регионального развития армяно-китайских отношений» Владимир Симонянц отметил, что китайцы готовы инвестировать в несколько проектов — производство базальта и базальтовых нитей, строительство жилых районов, IT-сектор, экспорт различной продукции, в том числе продуктов питания.

«Инвесторы заинтересованы куда больше, нежели мы могли себе представить», — сказал Владимир Симонянц корреспонденту Sputnik Армения, заверив, что, возможно, начнут осуществляться рейсы в Гюмри.

По его словам, на сегодняшний день ведутся переговоры с несколькими авиакомпаниями о рейсах Китай-Армения. Обсуждается также выбор аэропорта. Если аэропорт Гюмри будет признан соответствующим техническим стандартам китайских авиалиний, то он будет в приоритете, сказал Симонянц.

Кроме того, «Фонду регионального развития армяно-китайских отношений» уже предоставлена возможность экспортировать из Ширакской области в Китай, в частности в Хайнань, продукцию с двойной — армянской и китайской — маркировкой.

«Армянские продукты, бесспорно, заинтересуют китайский народ, поскольку они экологичные», — сказал он.

Кстати, делегация останется в Армении еще несколько дней. Это хороший повод, чтобы ознакомиться с Арменией. Китайские бизнесмены восхищены также армянской кухней.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net