Бизнес

Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года

Крайний срок строительства третьей линии электропередачи (ЛЭП) «Иран-Армения» перенесен до конца 2020 года, об этом в ответе на запрос Sputnik Армения сообщило министерство территориального управления и инфраструктур Армении.

В марте 2019 года Sputnik Армения уже посылал запрос в министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов. Тогда нам ответили, что строительство ЛЭП напряжением в 400 кВ должно быть завершено к 1 сентября 2019 года. Однако к этому сроку работы завершены не были.

На новый запрос Sputnik Армения уже министерство территориального управления и инфраструктур Армении (куда вошло Минэнерго) предоставило нам разъяснения гендиректора ЗАО «Высоковольтные электросети» Айка Арутюняна.

В ответ на наш запрос Арутюнян сообщил, что в ходе заседания совместной армяно-иранской межправительственной комиссии в Тегеране 1-2 июля 2019 года была достигнута договоренность перенести дедлайн реализации проекта строительства ЛЭП «Иран-Армения» до 31 декабря 2020 года.

На основании этого 8 августа 2019 года компания «Высоковольтные электросети» и главный подрядчик Sunir подписали дополнительное соглашение, к которому прикреплен пересмотренный график выполнения работ.

ЛЭП «Иран-Армения», по утверждению «Высоковольтных сетей», проходит через горные отрезки, а также территории, насыщенные коммуникационными инфраструктурами, поэтому в ходе строительства возникла необходимость внести изменения и уточнения в проект, приобрести новые участки земли, поставить из-за границы конструкции и оборудование.

«Затягивание реализации проекта обусловлено также ситуацией вокруг иранской банковской системы, поскольку поставки оборудования и конструкций иранским застройщиком осуществляются не только из Ирана, но и других стран», — отметил Арутюнян.

При этом члены совместной комиссии договорились о дополнительных шагах по усилению контроля над выполнением проекта.

Отметим, что изначально предполагалось, что строительство ЛЭП должно завершиться в 2018 году.

Основным подрядчиком строительства ЛЭП мощностью в 400-кВ выступает иранская компания «Sunir». Общая стоимость проекта составляет 107,9 миллиона евро. Из них 77% предоставит Банк развития экспорта Ирана, 23% – компания «Sunir».

Новая ЛЭП намного (примерно в три раза) расширит коридор для перетоков электроэнергии между Арменией и Ираном.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net