Политика

Новые власти Армении взяли на вооружение тактику партии Сержа Саргсяна — политтехнолог

Армен Бадалян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян нуждается в еще большей мобилизации своих сторонников для удержания рейтинга. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян, комментируя словесные баталии с представителями фракции «Просвещенная Армения» во время обсуждения программы правительства в парламенте страны.

На обсуждениях программы члены фракции «Просвещенная Армения» заявляли, что в документе нет цифр и показателей, не отражены модели и механизмы решения ключевых задач, стоящих перед страной. А глава фракции Эдмон Марукян обвинил правящий блок «Мой шаг» в отсутствии толерантности, указав на то, что они с приходом к власти «вдруг стали проявлять нетерпимость».

Марукян отметил, что перед пленарным обсуждением правительство не представило проект своей программы фракциям парламента. Таким образом, правительство лишило себя возможности выслушать предложения оппозиции. В ответном итоговом выступлении Пашинян обрушился на «просвещенных» с критикой, по отдельности отпарировав на каждый ключевой выпад против властей и призвав не спекулировать на его заявлениях.

По словам Бадаляна, для того, чтобы удержать рейтинг, нужны либо повестка политического и социально-экономического развития страны, либо образ врага.

«Повестки развития у нынешнего правительства нет, а представленная программа – всего лишь сборник методов по улучшению менеджмента в стране. В этих условиях власти решили выбрать себе условного противника и бить по нему», — говорит Бадалян.

В качестве цели выбрана фракция «Просвещенная Армения», которая, по мнению эксперта, довольно точечно и грамотно указала на просчеты авторов правительственной программы. Но вместо того, чтобы дискутировать по существу, власти в лице блока «Мой шаг» выбрали излюбленный метод республиканцев — оказывать морально-психологическое давление, используя количественный перевес в парламенте.

«В парламенте прошлого созыва абсолютным большинством были представители Республиканской партии Армении (РПА). Они вообще не считались с критикой оппозиции. Они думали, что могут все и что все сойдет им с рук. К сожалению, схожую тактику выбрала сегодняшнее парламентское большинство», — отметил эксперт.

Оппоненты в лице фракций «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» вряд ли смогут оказывать им сколь-нибудь эффективное противодействие в силу разных причин, в том числе и малочисленности. Власти пойдет навстречу инициативам и предложениям оппозиции только в тех вопросах, которые не будут иметь для них принципиального значения.

Как считает Бадалян, единственный фактор, который заставит в целом власть считаться с оппозицией, — это поражение на выборах в органы местного самоуправления хотя бы в нескольких общинах.