Бизнес

Налоговая реформа в Армении приведет в краткосрочной перспективе к сокращению госдоходов — МВФ

драм

Налоговая реформа в Армении в краткосрочной перспективе приведет к сокращению госдоходов, сказал накануне на пресс-конференции руководитель армянской миссии Международного валютного фонда Хоссейн Самиеи.

«Снижение подоходного налога предполагает, что в среднесрочной перспективе это поспособствует соблюдению законодательства и среднесрочному росту. Ожидается, что эти реформы в среднесрочной перспективе возымеют положительный эффект, но в краткосрочной перспективе они предполагают определенное снижение госдоходов», — сказал Самиеи.

По словам главы миссии, ключевое значение приобретает процесс реализации правительственного пакета налоговых изменений, которые позволят полностью компенсировать снижение госдоходов.

«Надо учитывать воздействие реформ на социальное равенство и справедливость, поскольку подоходный налог служит перераспределению доходов. В этом контексте мы придаем особую важность усилиям, направленным на пересмотр налога на имущество», — сказал Самиеи.

Он сообщил, что призвал правительство Армении реформировать налоговое администрирование, поскольку в противном случае эффект от более низкой налоговой ставки может не возыметь позитивного эффекта.

Что касается возможной неэффективности механизмов компенсации, то, по словам Самиеи, этот вопрос был обсужден с правительством Армении. Согласно подсчетам, они должны быть эффективны.

«Однако всегда есть риски. Мы отметили, что власти должны быть готовы к тому, что потери (госдоходов — ред.) будут больше, поэтому одновременно придали важность реформированию администрирования», — сказал он.

Согласно предложенным изменениям Армения перейдет к единой усредненной ставке подоходного налога в 23%, после чего планируется последовательное ее снижение до 20% к 2023 году. Параллельно со снижением ставки подоходного налога предлагается вернуть паритетные выплаты (по 5%) в накопительную пенсионную систему со стороны работников и государства. Предполагается снижение ставки налога на прибыль на 2%, доведение его до 18%, а ставка на полученные в Армении дивиденды компаний-нерезидентов снизятся с 10% до 5%.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net