Социум

На Каннском кинофестивале презентован фильм о Шарле Азнавуре

Документальный фильм о жизни легендарного французского шансонье Шарля Азнавура представлен на Каннском кинофестивале, проходящем в эти дни на Лазурном берегу Франции. Презентация киноленты «Шарль. Особый взгляд» состоялась в российском павильоне, организованном «Роскино» на территории фестиваля, передает ТАСС.

Продюсерами фильма выступили Шарль Де Мо, Миша Азнавур и Сергей Саркисов, а режиссером — Марк ди Доменико. Гостям и журналистам были показаны видеокадры, сделанные самим маэстро во время его гастролей, путешествий, общения с артистами и родными ему людьми.

В пресс-службе «Роскино» отметили, что «немногим было известно об этом увлечении знаменитого певца: Азнавур буквально не расставался с камерой, снимая себя, своих близких, беседы с легендарными артистами». «Эксклюзивный материал из архива семьи Азнавура раньше не был представлен на публике», — отметили в «Роскино».

Музыка для фильма была собрана из записей, сделанных в период с 50-х годов до настоящего времени. В картину вошли как культовые песни Азнавура, так и менее известные широкой публике произведения. «Фильм, связанный с различными моментами из жизни Азнавура, его сочинениями и песнями, обретает романтический характер, — отметили в «Роскино». — Это роман о жизни, о детстве, путешествиях, встречах, неудачах, успехах, радостях, печали, страхах, мужестве и, прежде всего, любви».

Шарль Азнавур (Вахинак Азнавурян) родился 22 мая 1924 года. Азнавур написал порядка 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков. Согласно совместному опросу журнала «TIME» и CNN, Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Азнавур начал петь с 9 лет. Выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. В 1946 году оба приняли участие в турне Эдит Пиаф по Франции и США. С этого времени началась профессиональная карьера певца. Песни Азнавура исполняли Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Миннелли, Хулио Иглесиас, Мирей Матье. В мире продано 180 миллионов экземпляров записей Азнавура.

Великий шансонье скончался в ночь на 1 октября в своем доме на юге Франции. Согласно последней воле Азнавура, он был похоронен во Франции возле своих родителей.