Политика

Мнацаканян обсудил с Могерини урегулирование карабахского конфликта и повестку отношений Армения-ЕС

Министр иностранных дел Армении и Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини провели встречу в рамках рабочего визита министра в Брюссель. Об это сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

«Мнацаканян и Могерини обсудили широкий круг вопросов, касающихся повестки Армения-ЕС. Стороны подчеркнули, что вторая сессия Совета партнерства Армения-ЕС является хорошей возможностью подвести итоги и оценить работу, проделанную после первой сессии Совета, и наметить дальнейшие шаги, которые необходимо предпринять в рамках партнерства», — сказано в сообщении.

Отмечается, что Мнацаканян особо подчеркнул важность продолжения содействия со стороны ЕС программам реформ и развития правительства. Он также подчеркнул важность налаживания диалога по вопросам либерализации визового режима с ЕС, особенно в контексте расширения контактов между людьми.

Собеседники также обменялись мнениями по ряду региональных и международных вопросов

По просьбе Могерини Мнацаканян представил последние развития в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Министр подчеркнул необходимость формирования благоприятных условий для содействия мирному процессу и в этом контексте подчеркнул важность сохранения и укрепления режима прекращения огня. Обе стороны высоко оценили меры по укреплению доверия и реализацию договоренности по подготовке народов к миру. Могерини подтвердила поддержку ЕС усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта», — говорится в сообщении.