Политика

Миссия в Сирии опирается на международное право – МИД Армении ответил Госдепу США

Анна Нагдалян

Армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность со структурами и международными партнерами, оказывающими гуманитарную помощь на месте.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян в ответ на заявление Госдепартамента США.

13 февраля посольство США в Ереване распространило заявление Госдепартамента США, в котором говорится, что Вашингтон не поддерживает гуманитарную миссию Армении в Сирии.

«Мы приняли к сведению заявление госдепартамента США, связанное с дислокацией армянской гуманитарной миссии (АГМ) в Сирии», — говорится в комментарии МИД Армении.

Отмечается, что Армения и Соединенные Штаты уже долгое время сообща прилагают усилия для реагирования на гуманитарную катастрофу в Сирии.

Внешнеполитическое ведомство напоминает, что в течение всего сирийского конфликта армянский народ, имеющий диаспору по всему миру, с беспокойством следил за судьбой гражданского населения, в том числе – общины сирийских армян. Армянская общественность выражала обеспокоенность и сочувствие по поводу страданий гражданского населения и разрушения Сирии. Ведь речь идет о стране, которая внесла огромный вклад в дело спасения армян в годы Геноцида в Османской империи.

«На всем протяжении сирийского кризиса в Алеппо не прекращал свою деятельность генконсул Армении. По сей день Армения – убежище для более чем 22 тысяч сирийских беженцев, она предоставила 4 самолета гуманитарной помощи сирийскому народу», — отмечается в заявлении МИД Армении.

Внешнеполитическое ведомство также заявило, что после установления относительного мира и безопасности в Сирии Армения намерена продолжить гуманитарную помощь, в том числе – отправляя в арабскую республику врачей и гуманитарных саперов, для улучшения жизни гражданского населения Алеппо, пострадавшего в результате конфликта.

«Мы разделяем обеспокоенность международного сообщества по поводу ситуации с этническими и религиозными меньшинствами на Ближнем Востоке, и придаем важность гуманитарному содействию Сирии», — говорится в заявлении МИД Армении.

Ранее Госдепартамент США заявил, что с пониманием относится к желанию третьих стран отозваться на гуманитарную ситуацию в Сирии.

«Тем не менее, мы не поддерживаем сотрудничество с вооруженными силами Сирии, будь то для помощи гражданским лицам или для военных целей. Мы также не поддерживаем сотрудничество Армении и России для выполнения этой миссии», — заявили в Госдепе.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net