Бизнес

Министр экономики Армении назвал консервативным прогноз по росту экономики в 5% на 2020 год

Министр экономики Армении Тигран Хачатрян назвал минимальным и консервативным заложенный в госбюджете на 2020 год прогноз по экономическому росту в 5%.

Как отметил министр, заложенный в проекте показатель базируется на том, что стране необходимо значительно нарастить возможность потенциала экономического роста в долгосрочной перспективе.

По его словам, в данном направлении правительство разрабатывает соответствующие программы в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, которые нацелены на формирование более производительных и конкурентоспособных сфер экономики.

«Это и есть потенциал, в том числе за счет инвестиций, который позволит обеспечить экономический рост. Если ничего не произойдет, то запланированный показатель в 5% будет минимальным и консервативным прогнозом, но мы считаем, что происходящие изменения, в том числе в политической сфере, позволят нам зарегистрировать более высокие показатели», — сказал Хачатрян.

Он отметил, что уже неоднократно отмечал, что в этом году планируется достичь роста экономики минимум в 7%.

«Конец года уже не за горами, есть оценки роста за 9 месяцев и исходя из этого мы считаем, что это будет минимальный показатель, который мы сможем зарегистрировать», — сказал Хачатрян.

Как заявлял ранее министр экономики Тигран Хачатрян в интервью агентству «АРКА», экономический рост в Армении по итогам 2019 года достигнет 7%, вместо запланированных 4,9%.
Центральный банк Армении прогнозирует рост в 6,6%.

Согласно МВФ, прогноз по росту экономики Армении по итогам 2019 года повышен с 4,6% до 6%, а на 2020 год прогнозируется рост на уровне 4,8%.

А по оценкам агентства Moody’s, реальный рост в среднесрочной перспективе может составить примерно 5,5-6% в течение следующих нескольких лет. В ЕАБР также считают, что экономический рост в Армении по итогам года достигнет 6%.

В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция — 2,7%.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net