Политика

Между властью и оппозицией: подписав закон о КС, президент Армении сделал четкий выбор

Президент Армении Армен Саркисян, подписав законопроект об изменениях в законе «О Конституционном суде» касательно досрочного выхода судей КС на пенсию, сделал выбор в сторону однозначной поддержки действующей власти, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Поправки к закону предусматривают социальные гарантии судьям Конституционного суда, если они досрочно выйдут на пенсию. Президент заявил, что перед подписанием обстоятельно изучил мнения различных политических сил, юристов, представителей парламентских фракций и гражданского общества, а также публикации в СМИ.

«Этот законопроект является четким политическим водоразделом между нынешними и прежними властями. Подписав его, президент принял сторону новых властей вне зависимости от того, какие он назвал обоснования», — сказал Акопян.

По его словам, президент сделал политический выбор, его шаг так и воспринимается. Если бы он не подписал документ, то принял бы сторону нынешней оппозиции. Был и третий вариант – направить проект в КС.

В этом случае, с учетом нынешнего состава КС, также можно было говорить, что решение было бы на руку оппозиции. Но с формальной точки зрения можно было бы оценивать этот шаг как «нейтралитет».

С другой стороны, и до этого президент страны также не особо сохранял нейтралитет, поддерживая новые власти практически во всех вопросах.

«В данном же случае он выступил с четкой позицией вокруг довольно спорного законопроекта», — отметил политтехнолог.

В целом же, у Саркисяна своя повестка, которая не часто пересекается с деятельностью остальных звеньев власти. Он живет и действует в «параллельной» государственной реальности, считает Виген Акопян.

При этом эта деятельность довольно спорная. Его многочисленные турне, показательные встречи, консультации с политическими силами внутри Армении не дают каких-то, по крайней мере, видимых результатов.

Ранее, 11 декабря, парламент Армении утвердил предложенную правительством Армении законодательную инициативу о досрочном выходе судей Конституционного суда на пенсию на добровольной основе. За проект высказались 82 депутата, против – 34. Согласно этому закону, судьям КС дается срок до 31 декабря 2020 года для того, чтобы добровольно уйти в отставку, а взамен предлагается ежемесячная пожизненная пенсия в размере зарплаты и премий (более 2,3 тысячи долларов).

Напомним, проект вызвал серьезный общественно-политический резонанс, оппозиция обвиняет власти в том, что цель закона — добиться отставки главы КС Грайра Товмасяна, представителя прежних властей Армении. Смещение главы КС входит в полномочия Конституционного суда, однако нынешний его состав ранее не поддержал инициированную властями процедуру импичмента своего председателя.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net