Политика

Мэр города Бург-ле-Валанс обжалует решение французского суда, признавшего декларацию о дружбе с Шуши незаконной

Декларация о дружбе с городом Шуши законная и я обжалую решение Административного суда. Об этом написала на своей странице в Facebook мэр города Бург-ле-Валанса Марлен Мур.

«Я оспариваю толкование Административного суда, который признал эту декларацию незаконной. Уверена, что она соответствует законодательному порядку и заявляю, что обжалую судебный приговор», — отметила Мур, принимая за основу обязательство Эммануэля Макрона о том, что программы, которые касаются образовательной и гуманитарной сферы, не подлежат государственному преследованию, а именно эти области составляют существенную часть декларации.

Она также отметила, что, помимо правовых факторов, существует и моральная сторона вопроса. «Я не раз была в Шуши и поняла, что дружеские высказывания пробуждают надежду в сердце населения, которое пытается задушить враждебный Азербайджан. В Арцахе и Шуши это решение воспринимается очень плохо, его не понимают. Но все равно связи, созданные между жителями городов Бург-ле-Валанс и Шуши, остаются очень крепкими», — отметила Мур.

Отметим, что мэр города Шуши Нагорно-Карабахской Республики Арцвик Саргсян и мэр французского города Бург-Ле-Валанс Марлен Мурье 5 октября 2014 года подписали в Декларацию о дружбе. Недавно французский суд объявил декларацию недействительной.

Министерство иностранных дел Армении не комментирует решение административного суда Франции по делам общины Сержи-Понтуаз относительно отмены декларации о дружбе между городом Арнувиль и селом Шехер Мартунийского района Карабаха. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О дипломатической службе» 17 июня заявил заместитель министра иностранных дел Григор Ованнисян.

По мнению чиновника, это чья-то частная инициатива и судебный демарш. «Однако общественного спроса на него нет. Не думаю, что это каким-то образом повлияет на отношение к народу Карабаха во Франции. Я лично убежден, что это не остановит демократическую горизонтальную дипломатию между сторонами, а города-побратимы будут и дальше укреплять свои взаимоотношения», — сказал заместитель министра.

По его словам, представители армянской общины Франции и французские политические деятели протестуют против такого решения, и по этой причине правительству Армении не следует предпринимать каких-либо действий.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net