Бизнес

Механизм кадастровой оценки недвижимости изменят в Армении

Правительство Армении одобрило пакет изменений в закон «Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости, с целью обложения налогом на недвижимость» и в Налоговый кодекс.

«Необходимость законодательных изменений обусловлена внедрением единой системы оценки и налогообложения недвижимости», — сказал глава Государственного комитета кадастра недвижимости Сархат Петросян.

По его словам, вместо действующего ныне налога на имущество и налога на землю, будет внедрена идея единого налога на недвижимость, определяя в качестве его объекта – землю, и обеспечив переход от кадастровой стоимости к реальной рыночной стоимости, не затрагивая сельскохозяйственные земли.

В частности, будет оцениваться земельный участок, улучшения на нем, в том числе дома, хозяйственные и производственные постройки. Будет определен также порядок оценки площадей в многоквартирных домах, в том числе нежилых, гаражей, а также производственных и общественных территорий.

«Для частных домов конкретизированы также компоненты, считающиеся элементами роскоши, в том числе бассейны, теннисные поля и беседки. Кроме того, снижены коэффициенты на высокие потолки в производственных территориях и общественных зданиях и внесены иные коррективы», — сказал Петросян.

По его словам, предусмотрено, что изменения вступят в силу с 1 января 2021 года, после чего будут определены ставки, минимальный порог и новые оценки зонирования.

При этом Петросян подчеркнул, что будут сформированы кадастровые цены, приближенные к рыночной.

Глава Госкадастра недвижимости также отметил, что ставки базового налога пока не определены.

Что касается кадастровой стоимости, то, по его мнению, она должна составлять 330 тыс. драмов за 1 кв.м за землю и 700 тыс. драмов за 1 кв. м за квартиру (дом) в самой дорогой зоне.

«Кадастровая стоимость в 700 тыс. драмов на 1 кв.м жилья в квартире распространяется на жилье, которое находится в малом центре Еревана с самыми высокими качественными характеристиками – например за 1 кв.м новостройки из монолитных железобетонных блоков со всеми удобствами», — сказал Петросян.

При этом он отметил, что принятие закона еще не предполагает повышение налогов, а нацелено на реальную оценку недвижимости в Армении и определение стартовых цен при осуществлении сделок с недвижимостью.

Он также сообщил, что базовую стоимость предлагается пересматривать раз в три года, при том, что в последний раз она пересматривалась в 2003 году.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в данной связи заявил, что «фактически, внедряется инструмент социальной справедливости, что очень важно с идеологической точки зрения». ($1 — 477.53 драма).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net