Политика

Марукян обеспокоен действиями Пашиняна в парламенте Армении

Марукян

Лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян обеспокоен первыми признаками слияния исполнительной и законодательной ветвей власти в республике. В частности, политик раскритиковал решение фракции «Мой шаг» провести заседание в парламенте страны, а также участие в нем исполняющего обязанности премьер-министра Армении, лидера блока Никола Пашиняна.

10 января в зале заседаний Национального Собрания Армении состоялось заседание фракции «Мой шаг». Собрание, в котором принял участие Пашинян, продолжалось с перерывами несколько часов.

«Теперь премьер-министр приходит в парламент и проводит тут какое-то собрание. Но премьер-министр должен приходить в парламент во время правительственного часа, когда у нас есть к нему вопросы, должен приходить, когда представляет бюджет, когда мы его приглашаем», — сказал Марукян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По его мнению, даже здания парламента, правительства, суда символизируют разделение ветвей власти.

«Иначе построили бы одно здание, где были бы и судьи, и депутаты, и премьер-министр, и министры», — считает политик.

Он не понимает, как парламент собирается стать противовесом правительству, если заседания фракции «Мой шаг» проходят под председательством и.о. премьер-министра.

Смена элит в Армении завершилась, дальше предстоит самое интересное — Искандарян>>

Что касается молодого возраста многих депутатов Национального Собрания Армении седьмого созыва, то Марукяна это обстоятельство не тревожит. По его мнению, все сложится хорошо, если новоиспеченные депутаты будут учиться и работать над собой, набирая опыт законотворческой работы.

«Не так, что я был изначально опытным депутатом. Я пришел, чтобы стать профессионалом, классическим депутатом и стал им», — сказал Марукян.

По итогам досрочных парламентских выборов 9 декабря 2018 года блок Пашиняна «Мой шаг» набрал 72,4% голосов, на втором месте оказалась партия «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна с 8,26% голосами избирателей. Тройку замыкает партия «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна с 6,37%.

Напомним, внеочередные парламентские выборы в Армении состоялись 9 декабря 2018 года. Центральная избирательная комиссия 4 января обнародовала имена депутатов Национального Собрания седьмого созыва.

Самой крупной фракцией стал блок «Мой шаг» (список на выборах возглавлял и.о. премьер-министра Никол Пашинян), в ее состав вошли 88 депутатов. Второй по количеству депутатов фракцией стала «Процветающая Армения» во главе с Гагиком Царукяном. Партии досталось 26 депутатских кресел. Замыкает тройку парламентских сил «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна. Ей достались 18 мандатов.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net