Бизнес

Манасерян: промышленные гиганты Армении могут быть восстановлены

Татул Манасерян

Промышленные гиганты Армении могут быть восстановлены, сказал журналистам доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, отвечая на вопрос о привлечении инвестиций.

Армянская диаспора в дни «бархатной» революции заявляла о готовности осуществлять активные вложения и инвестиции, однако по этому направлению пока видна определенная пассивность, которой выразил недовольство премьер-министр Никол Пашинян.

«Я приветствую тот факт, что премьер-министр придает важность привлечению инвестиций, но важно, чтобы это стало институциональным подходом, а в правительстве пока нет такой озабоченности, нет серьезных шагов в данном направлении», — сказал Манасерян.

Как считает экономист, привлечение инвестиций не должно носить индивидуальный или политический характер, для привлечения иностранных вложений необходимо создать благоприятные условия.

«Пока не будет внутренних инвестиций – внешние инвесторы не выйдут на армянский рынок, а для этого необходимы серьезные программы, в том числе, общереспубликанские», — сказал Манасерян.

Он указал на необходимость разработки различных программ, в том числе по перезапуску промышленных гигантов Армении, таких как каучуковый гигант «Наирит», «Ванадзор Химпром» и другие объекты.

«Они могут возобновить свою деятельность, если будут созданы в качестве акционерных обществ, а их акции будут проданы в Армении и диаспоре. Это позволит не только оплатить долги предприятий, но и повысить продуктивность работы и помочь им выйти на международные рынки», — сказал Манасерян.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net