Политика

Карен Бекарян: Уже не знаешь, как бить тревогу, что пришло время отрезвления

В Армении сегодня поднимаются проблемы, однако действующие власти никак к ним не обращаются, отделываются лишь какими-то брошенными в воздух словами, посланиями, заявил политический аналитик Карен Бекарян на организованном аналитическим центром «Восканапат» обсуждении на тему «Армения на пороге 2020 года».

По его словам, цель всего этого состоит в том, чтобы оставить у широких масс общества, которые на эту тему не думают, не углубляются, фоновое впечатление, что у нас нет никаких проблем ни в одной сфере.

Говоря о процессе урегулирования арцахского вопроса, Бекарян указал: вся дипломатическая работа, которая велась годами, десятилетиями, привела к тому, что международное сообщество восприняло вопрос соблюдения права на самоопределение, отражение этого было закреплено в Мадридских принципах.

«Это и есть пакет урегулирования нашей мечты? Нет, естественно. Это, чего хотим мы или Арцах? Нет, естественно. Но когда вспоминаешь, с какой точки начинали, к чему пришли, то понимаешь динамику, значит, твоя работа дала результаты. Сейчас мы находимся на совершенно противоположном этапе. Мы движемся, попросту по очереди проваливая все достигнутые результаты.

Власти создали сегодня в переговорном процессе ситуацию, что потом многих лет может не хватить, чтобы вернуться к той точке, на которой мы находились до прихода сегодняшних властей.
К власти пришел человек, вместе с ним и команда, которых арцахская проблема, переговорный процесс, процесс урегулирования никогда не интересовали. Естественно, этот фактор, а также неосведомленность дали Азербайджану время попытаться продвигать свои интересы в этом процессе более последовательно.

Результат неосведомленности, проблема амбиций, бездействие институтов привели к созданию определенных ожиданий у Азербайджана и международного сообщества, неосуществление которых уже будет рассмотрено в логике форс-мажора. Такое повышение ожиданий у Азербайджана и международного сообщества принесло с собой увеличение угроз: вероятность войны, конечно, возрастает», – сказал аналитик.

Он отметил, что за последние полтора года Азербайджан создал для себя имидж: якобы он терпеливо ждет завершения перемен в Армении. Но сам все это время проводил работу – вдоль всей линии соприкосновения, в направлении изъятия из повестки переговоров неприемлемых для себя пунктов, повышения своего имиджа в мире, в том числе в контексте переговорного процесса и урегулирования конфликта.

Он подчеркнул, что уже не знает, как бить тревогу, что пришло время отрезвления.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net