Политика

Грант Мелик-Шахназарян: Мы стоим на пороге войны

«Необходимо подготовить наше общество к войне. Мы стоим на пороге войны, наше население должно знать об этом и быть готовым», – заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян на организованном аналитическим центром «Восканапат» обсуждении на тему «Армения на пороге 2020 года».

Он отметил, что действующие власти постоянно заверяют, что произошедшие в Армении процессы вывели страну на такой уровень демократии, что в современном мире попросту исключено нападение на страну с подобным уровнем демократии.

«Они именно это считают гарантом безопасности, а не армию или развитие экономики. Конечно, понятно, что в данное видение, по сути, никто кроме власти поверить не может и восприятие демократии не такое, как представляется нашему обществу. Но развития последних двух лет демонстрируют, что в Армении есть довольно большое сообщество, которое слепо верит в любые заявления из уст Никола Пашиняна. Между тем Азербайджан за последние полтора года периодически проводил военные учения, одно масштабнее другого, сделав всё для подготовки к войне», – отметил политолог.

Он убежден, есть лишь одно объяснение тому, почему Азербайджан до сих пор не начал войну: боеготовность Вооруженных сил Армении, степень готовности.

Г. Мелик-Шахназарян отметил, что Азербайджан готовится к войне, а Армения – не готовится, власти Армении давно не обращают на происходящие вокруг события, взгляд Никола Пашиняна обращен исключительно на внутриполитические развития в РА: у него нет механизмов оценки рисков, отсутствуют такие люди, нет поставленной перед Арменией подобной повестки, нет осознанности и желания в противостоянии этим рискам.

По его словам, в переговорном процессе посредники и международное сообщество говорят на одном языке, а действующие власти РА оказались вне рамок данного сотрудничества.

«По сути, наша государственная позиция противоречит позиции международного сообщества. Для достижения этого Азербайджану не потребовалось много усилий. Азербайджан воспользовался тем, что новые власти Армении понятия не в курсе логики переговорного процесса, существующих рисков, возможностей. В первую очередь, Азербайджан устранил достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, заменив это достигнутыми в лифте и на ногах короткими договоренностями», – отметил Г. Мелик-Шахназарян.