Политика

Грайр Товмасян может быть допрошен без особого разрешения КС – глава ССС

Для допроса председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна в рамках расследования уголовного дела особого разрешения КС не требуется, заявил журналистам в среду директор Специальной следственной службы Сасун Хачатрян.

17 октября стало известно, что Спецследственная служба Армении возбудила уголовное дело по статье «Узурпация власти» на основании заявления депутата парламента Армении Армана Бабаджаняна, адресованного генпрокурору. По мнению депутата, Товмасян был избран с нарушением закона.

«Мы имеем право вызвать любого человека на допрос, и для этого разрешения Конституционного суда не нужно», — сказал Хачатрян.

При этом он не ответил на вопрос журналистов о том, может ли быть Товмасян быть допрошен как обвиняемый.

«Это правовой вопрос, о котором я сейчас говорить не буду», — заявил он.

Депутаты парламента Армении 4 октября одобрили инициативу фракции «Мой шаг» по лишению Грайра Товмасяна полномочий председателя КС и обратились с данной инициативой в Конституционный суд. Однако КС после рассмотрения документа отказался принимать в обращение инициативу парламента. На основе подготовленных материалов принято решение о возбуждении уголовного дела по части 1-й статьи 300-й (Узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении.

Грайр Товмасян занимал должность министра юстиции Армении с 2010 по 2015 год, а весной 2018 года был избран председателем Конституционного суда Армении.