Бизнес

Глава Минэкономики Армении назвал потенциально растущие сферы

Министр экономики Армении Тигран Хачарян в ходе заседания правительства назвал потенциально растущие сферы экономики.

Он отметил, что основным двигателем экономики является перерабатывающая промышленность, что отразилось и на экспорте.

По его словам, по итогам пяти месяцев рост промышленной продукции составил 5,6%, однако предварительный анализ показывает, что на рост в основном повлияла не сфера горнорудной промышленности, а перерабатывающая отрасль, которая за пять месяцев выросла на 10%.

В данной связи он указал на три особых показателя, которые пока не сильно влияют на экономику, но имеют большой потенциал роста.

«В первую очередь, это ювелирная сфера, которая за пять месяцев 2019 года обеспечила 86% рост. Эта сфера была традиционным направлением армянской экономики, потом по объективным причинам значительно уступила позиции, но с учетом новых интеграционных процессов особенно в рамках ЕАЭС открываются новые перспективы», — сказал Хачатрян.

В качестве второго фактора он указал производство шоколада, где местный производитель, который доказал свою конкурентоспособность на внутреннем рынке, начал экспортировать и за пять месяцев уже зарегистрировал 32,7% рост.

«Предварительные обсуждения с ними показывают, что это направление займет стабильные позиции в объеме экспорта», — сказал Хачатрян.

Кроме того, он отметил, что должен быть увеличен удельный вес перерабатывающей промышленности в структуре экономики, подчеркнув, что по итогам 5 месяцев экспорт вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 18,3%.

«В целом, перерабатывающая промышленность продолжает оказывать корректирующее влияние на структуру экспорта. С учетом того, что за апрель-май зарегистрирован 15% рост экспорта по сравнению с апрелем-маем 2018 года, то мы ожидаем сохранение тенденции и очень высокие положительные показатели по итогам года, особенно в сфере перерабатывающей промышленности», — сказал Хачатрян.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net