Политика

Глава МИД Турции обсудил с представителями Эчмиадзина вопрос избрания нового патриарха Константинополя

Стамбул

В Анкаре 4 февраля состоялась встреча представителя Католикоса Всех Армян в Ватикане, архиепископа Хажака Парсамяна, руководителя Отдела межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Во встрече принял участие также местоблюститель Армянского патриархата Константинополя, архиепископ Арам Атешян. Как сообщает Арменпресс, об этом пишет газета «Агос».

На встрече обсуждался вопрос об избрании главы Армянского патриархата Константинополя. В заявлении Патриархии говорится, что во время часовой встречи состоялся искренний разговор, в ходе которого министр иностранных дел Чавушоглу сказал, что государство заинтересовано в выборе патриарха и следит за развитием событий. Он также отметил, что для достижения решения необходимо быть терпеливыми.

Архиепископ Хажак Парсамян рассказал газете «Агос» о встрече. Он сообщил, что католикос Гарегин II выразил пожелание, чтобы Парсамян представил мнение по вопросу избрания патриарха. Так, во время своего пребывания в Риме Парсамян встретился с послом Турции и передал ему это желание. Посол отреагировал положительно и заявил, что передаст министру иностранных дел. “Позже мне позвонили и сообщили о дате встречи с министром иностранных дел. Я рассказал об этом католикосу Гарегину II”, — сказал архиепископ Парсамян.

Говоря о том, как прошла встреча, он сказал: «Министр приветствовал нас очень тепло, и я четко заявил, что моя цель — не вмешиваться извне, а выразить нашу обеспокоенность и понять, чем мы можем быть полезны. Министр сказал, что сам понимает, что это проблема, и государство также хочет провести выборы патриарха, но для этого необходимо подождать некоторое время».

Армянский патриарх Константинополя Месроп Мутафян более 10 лет из-за болезни является недееспособным. Архиепископ Арам Атешян был назначен патриаршим местоблюстителем.

Духовный совет в 2017 году признал Мутафяна «патриархом в покое», а его место было признано «вакантным». Через несколько месяцев Совет избрал наместником патриарха архиепископа Гарегина Бекчяна. После его избрания была сформирована специальная инициативная группа, которая должна была подготовить избирательный процесс. Однако муниципалитет Стамбула не признал Бекчяна. В специальном предложении, присланном из губернаторской канцелярии, говорится, что пока жив патриарх Месроп Мутафян, новые выборы не могут быть проведены.

Источник: Armenpress

AnalitikaUA.net