Политика

Глава МИД Армении об антиармянских заявлениях Чавушоглу: «это угроза безопасности»

Недавние заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу являются угрозой безопасности, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в понедельник на пресс-конференции.

Чавушоглу в ходе прошедшего 25-26 октябре в Баку саммита Движения неприсоединения сделал ряд антиармянских заявлений. «Где есть террор, мы видим там армян”, — заявил он, добавив, что Турция поможет Азербайджану в возврате “оккупированных” территорий Нагорного Карабаха.

«Естественно, подобная тональность и данная позиция не являются новостью. Подобные подходы мы уже слышало и в разных формулировках, что еще раз подчеркивает тот подход, который отражен в нашей внешней политике — это угроза безопасности и большая проблема», — сказал Мнацаканян.

Министр осудил подобные заявления и позицию Турции. «Они (такие заявления) неприемлемы и отражают нашу глубокую обеспокоенность относительно угрозы безопасности Армении со стороны Турции. Все те позиции, что были оглашены, они подлежат осуждению», — заявил он.

Союз Турция-Азербайджан

15 октября в Баку на 7-м саммите Тюркского совета президент Азербайджана Ильхам Алиев поддержал действия Турции в Сирии, при этом заявив о необходимости совместного решения Карабахского вопроса и «возвращения» не только Арцаха, но даже Зангезура (Сюникской области Армении – ред.).

При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости объединения диаспор двух народов перед общими угрозами.

Также Алиев заявил, что передача Зангезура Армении привела к географическому расколу тюркского мира.

О карабахском конфликте

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Референдуму предшествовали погромы армян в разных городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.
Инициированные Азербайджаном вслед за референдумом широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, которые, однако регулярно нарушаются Азербайджаном. ВС Азербайджана периодично обстреливают также приграничные села и дороги Армении, вне зоны карабахского конфликта, что является попыткой перенести конфликт по всей протяженностью границы между двумя странами.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права – неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, – а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.