Политика

Глава МИД Армении: Необходимо активизировать усилия, нацеленные на реализацию политики в сфере энергетики

«Приняв председательство в ЕАЭС, Армения получила возможность не только оказать влияние на формирование повестки дня, но и продвигать свои приоритеты, способствуя развитию структуры и расширению собственных возможностей», – заявил в Национальном Собрании Армении глава МИД РА Зограб Мнацаканян во время парламентских слушаний на тему «Год председательства Армении в ЕАЭС: вызовы и возможности».

По словам министра, необходимо активизировать усилия, нацеленные на реализацию согласованной политики в сфере энергетики, а также решение проблемы ценообразования энергоресурсов на объективных, а не дискриминационных основах.

«Благодаря Республике Армения – дополнительный импульс получило развитие внешней экономической составляющей. Экономические и политические связи Армении с Ираном создали условия для выхода Союза в регион Ближнего Востока, в результате чего 17 мая 2018 года в Нур-Султане был подписан временный договор о зоне свободной торговли с Ираном. Договор был заключен сроком на три года, за этот период стороны должны прийти к соглашению относительно полноценного договора о зоне свободной торговли», – отметил он.

Глава МИД РА добавил, что договор о ЗСТ предоставит возможность по снижению или обнулению таможенных пошлин на импорт широкого спектра продукции, что, в свою очередь, приведет к увеличению объемов взаимной торговли. «Реализация соответствующих соглашений с Ираном и Китаем, в том числе и завершение переговоров с Сингапуром, Сербией, Египтом, Израилем и Индией может придать дополнительный импульс процессу интеграции Союза в мировую экономику», – отметил З. Мнацаканян.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net