Политика

Глава МИД Армении и представитель Госдепа США обсудили карабахское урегулирование

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился накануне с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером, сообщает пресс-служба армянского МИД.

Коснувшись обширной повестки двустороннего сотрудничества, Мнацаканян и Рикер обменялись мнениями вокруг реализации договоренностей в рамках армяно-американского стратегического диалига и предпринимаемых далее шагах.

В контексте осуществляемых правительством Армении реформ министр высоко оценил последовательное содействие американской стороны ряду программ и инициатив.

Мнацаканян и Рикер обменялись мнениями вокруг состоявшейся 4 декабря встречи глав МИД Армении и Азербайджана и последовавшим за ней заявлением руководителей делегегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этом контексте собеседники отметили важность формирования благоприятной для мира атмосферы: сохранение и укрепление режима прекращения огня, а также реализации договоренностей вокруг подготовки народов к миру.

В Братиславе 4 декабря состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при участии сопредседателей МГ ОБСЕ и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. По завершении встречи было обнародовано заявление ОБСЕ о недопустимости военного решения противостояния, затем в рамках министерской конференции ОБСЕ Мнацаканян озвучил семь ключевых пунктов позиции Еревана по карабахскому вопросу.

Собеседники обсудили повестку 26-й министерской конференции ОБСЕ, а также коснулись других вопросов международной и региональной повестки.

Министр иностранных дел Армении находится в Братиславе с целью участия в 26-м заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ.