Бизнес

Глава ФРС призвал серьезно отнестись к рискам, связанным с ростом долговой нагрузки бизнеса

Финансовым регуляторам стоит серьезно отнестись к рискам, которые представляют для американской экономики растущие уровни долговой нагрузки бизнеса, заявил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл. Об этом пишет Финмаркет.

Он отметил, однако, что сравнение нынешней ситуации с кризисом в сфере subprime-ипотеки, разразившимся в США более десяти лет назад, не уместно.

«Пятнадцать лет назад все говорили о чрезмерных объемах заимствований американских домовладельцев, — заявил Пауэлл в ходе конференции по финансовым рынкам, ежегодно организуемой Федеральным резервным банком (ФРБ) Атланты. — Сегодня речь идет о том, что заимствования бизнеса избыточны».

Мнения экспертов о том, какие риски несет в себе растущий объем корпоративных долгов, колеблются от «возврата к ипотечному кризису» до «не о чем беспокоиться», отметил Пауэлл.

«В данный момент правда находится где-то посередине», — считает он. Ранее обеспокоенность растущей долговой нагрузкой бизнеса выражали экс-глава ФРС Джанет Йеллен, а также представители Банка Англии и Международного валютного фонда (МВФ).

Пауэлл отметил, что характер нынешних корпоративных заимствований все же имеет ряд параллелей с бумом в сфере subprime-ипотеки.

Объемы долга выросли до рекордных максимумов, в частности, из-за «агрессивного размещения» компаниями долговых обязательств с помощью спецюрлиц, которые продают разнообразные бумаги различным классам инвесторов, зачастую за пределами банковского сектора, добавил он.

«Объемы корпоративной задолженности достигли уровня, при котором бизнесу стоит сделать паузу и подумать. Речь не только об увеличении объема заимствований до новых максимумов, но и о том, что рост сконцентрирован в наиболее рискованных формах заимствований», — отметил Пауэлл.

В случае ухудшения экономических и финансовых условий компании с чрезмерным уровнем задолженности столкнутся с существенными проблемами, что, в свою очередь, приведет к увеличению сокращений рабочих мест и инвестиций, а это сделает спад еще более болезненным, считает глава ФРС.

Отвечая на вопросы после выступления на конференции, Пауэлл сообщил, что американский центробанк прорабатывает свой подход к монетарной политике.

По его словам, одна из идей, рассматриваемых Федрезервом — переход к целевому диапазону инфляции вместо целевого показателя, составляющего в настоящее время 2%.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net