Бизнес

Глава ЦБ перечислил факторы, повлиявшие на рост экономики Армении в 2018 году

Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян представил заключение ЦБ о выполняемости госбюджета Армении за 2018 год, в котором назвал факторы, повлиявшие на экономический рост прошлого года.

По словам Джавадяна, налогово-бюджетная политика Армении в 2018 году опиралась на новые правила, основной акцент поставлен на уравновешение стабильности госдолга. Это, как отметил он, предполагает обеспечение снижения госдолга и дефицита госбюджета.

«В течение прошлого года правительством были пересмотрены расходы госбюджета, основная цель которых — улучшение процесса выполняемости расходов и повышения их эффективности. Это позволило снизить дефицит госбюджета и внутренний спрос»,- сказал он.

Джавадян отметил, что по оценке Минфина налогово-бюджетаня политика в 2018 году была сдержанной за счет как доходов, так и расходов.

В связи с этим, по его словам, в условиях сдержанной налогово-бюджетной политики ЦБ отреагировал стимулирующей денежно-кредитной политикой, сохранив низкий уровень процентных ставок.

«Это позволило посредством низких процентных ставок и роста кредитования частично нейтрализировать снижение спроса. В результате на экономический рост в 2018 год в основном повлиял высокий рост частных расходов (10,3%), сдержанная налогово-бюджетная политика, замедление внутреннего спроса и ослабления внешнего инфляционного влияния. Инфляция в 2018 году сохранилась на низком уровне в среднем – 2,5%, а 12-месячная- 1,8%»,- сказал он.

Джавадян отметил, что в 2018 году снижение дефицита госбюджета, теневого сектора, изменения расходной политики положительно повлияли на долг и обеспечение макроэкономической стабильности, а также на улучшение экономической среды и основ для стабильного роста экономики.

В то же время, добавилДжавадян, в ЦБ считают, что для стабильного экономического роста необходимо обеспечить капитальные вложения, обеспечивая налогово-бюджетные правила по обеспечению стабильности госдолга.

По данным Национального статкомитета, экономический рост в 2018 году составил 5,2%.