Политика

Генсек ООН обеспокоен действиями Турции и призывает уважать международное право

Генсек ООН Антониу Гутерреш весьма обеспокоен действиями Турции на севере Сирии, призывает уважать устав ООН и международное право, сообщает РИА Новости со ссылкой на офис Гутерреша.

Президент Турции объявил в среду о начале в Сирии военной операции «Источник мира», направленной против Рабочей партии Курдистана и группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ и ряде стран). Турецкая авиация нанесла авиаудары по городу Рас эль-Айн в провинции Хасеке. В ответ курды обстреляли несколько турецких городов на границе с САР.

Еще до начала операции Вашингтон заявил, что вооруженные силы США не будут участвовать в военной операции Турции и покинут район ее проведения.

Курдские «Сирийские демократические силы» (SDF) 7 октября заявили, что силы США отошли от пограничных с Турцией территорий на севере Сирии, нарушив договоренности, достигнутые с союзными им курдскими формированиями. Позднее в Вашингтоне заявили, что США не выводят все войска из Сирии, а перемещают те, что находятся на севере, при этом речь идет всего о 50 военных.

Турецкая операция в Сирии приведёт к усилению и возможной перегруппировке террористов «Исламского государства», считают американские эксперты.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net