Политика

«Это проявление ксенофобии»: МИД об отношении Баку к болельщикам-армянам

Запрет на посещение финала Лиги Европы в Баку, распространяемый на болельщиков-армян, – это очередное проявление ксенофобии. Об этом пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила во вторник на брифинге в Ереване.

29 мая «Арсенал» сыграет с «Челси» в финале Лиги Европы в столице Азербайджана. Одной из главных интриг встречи, однако, остается не исход принципиальной встречи, а вопрос приезда в Баку футболиста «Арсенала» Генриха Мхитаряна.

«Если азербайджанская сторона даст соответствующие гарантии безопасности, которые устроят и Генриха Мхитаряна, и команду, за которую он играет, то МИД Армении не имеет ничего против его участия в матче в Баку», — сказала Нагдалян.

Что касается сообщений о наличии препятствий для присутствия болельщиков-армян на этой игре, то они, по словам пресс-секретаря МИД Армении, вызывают обеспокоенность.

Если бы азербайджанская сторона действовала в соответствии со своим заявлением о том, что спорт вне политики, то МИД Армении приветствовал бы такой подход.

«Более того, проявлений расизма и ксенофобии не должно быть нигде. В этом плане запрет на въезд болельщиков с предположительно армянским происхождением – не что иное, как очередное проявление расизма», — отметила Нагдалян.

По ее мнению, подобное отношение ставит под сомнение проведение подобных мероприятий в Баку. Нагдалян добавила, что Армения поднимет этот вопрос в ходе контактов с международными партнерами.

Ранее пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что Мхитарян сможет беспрепятственно прилететь в Баку, и у него не возникнет проблем с въездом на территорию Азербайджана и пребыванием в стране.

В лондонском клубе опасались, что у Мхитаряна могут возникнуть проблемы с въездом, так как граждане Армении и других стран с армянскими фамилиями уже сталкивались с подобными сложностями в прошлом. «Арсенал» потребовал гарантий безопасности своего футболиста. Сам Мхитарян ранее дважды пропустил матчи против азербайджанских команд в рамках розыгрыша Кубка Европы.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net