Политика

ЕС признает намерения Пашиняна по реформированию судебной системы Армении и готов оказать финансовую помощь

Официальная позиция Европейского союза заключается в готовности оказать как техническую, так и ощутимую финансовую поддержку реформированию судебной системы Армении, сказал во вторник глава представительства ЕС в Армении Петр Свитальский.

«Европейский союз считает, что глубинные реформы в судебной системе имеют жизненную важность для будущего Армении по нескольким причинам. Самая главная из них — в Армении большая часть людей не доверят судам. Для восстановления общественного доверия нужны серьезные реформы», — сказал он.

По слова Свитальского, ЕС считает, что эти реформы должны быть проведены в соответствии с Конституцией Армении и взятыми на себя страной международными обязательствами.

«Мы признаем решительную приверженность премьер-министра Никола Пашиняна внесению изменений в систему правосудия. Правительство Армении должно знать, что может положиться на нас в реализации этих реформ. В рамках реформы правосудия мы начали политический диалог с Арменией и призываем правительство принять необходимые меры для диалога с гражданским обществом и судебными органами», — сказал дипломат.

Вместе с тем он добавил, что причинами общественного недоверия к судам являются существовавшие ранее коррупция и политические манипуляции.

«Считаю, что именно они являются преградами на пути восстановления общественного доверия к судам», — сказал он.

В воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о начале акции «Во имя независимых судов» и призвал с раннего утра понедельника блокировать работу всех судов республики, пообещав выступить со специальным заявлением. В понедельник с 8:30 до 13.30 по призыву премьера группы активистов заблокировали здания судов в Ереване и ряде областей Армении.

В тот же день Пашинян заявил, что суды не пользуются доверием армянской общественности и настало время «хирургического вмешательства» в судебную систему. В частности, по его словам, все действующие в Армении судьи должны быть подвергнуты веттингу. Он также заявил о том, что в стране жизненно необходимо внедрение механизмов переходного правосудия.