Политика

Эксперт: Работа правительства Армении очень похожа на действия прежних властей

Армен Бадалян

Работа властей по изменению структуры правительства в его форме была очень похожа на действия прежних властей. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил политтехнолог Армен Бадалян.

По его словам, это сделано в засекреченных условиях, и нет публичного обсуждения.

«Нет обсуждения того, какие министерства могут быть распущены, а какое — нет. Несмотря на то, что власти объявили о прозрачности процессов, но в этой конкретной области мы видим совершенно противоположный стиль работы»,- отметил он.

Эксперт подчеркнул, что можно сказать, что институт суперпремьерства, который был заложен прежними властями и который подвергался критике со стороны оппозиции в лице фракции «Выход», до сих пор сохранен.

«Господин, Пашинян, ликвидируя институт суперпремьерства, вы закладываете фундамент для развития демократии в стране, вы закладываете основы работы институтов! Но, к сожалению, Никол Пашинян действует скорее как лидер партии, чем как лидер государства. Пашиняну понравилась авторитарная система правления, созданная Сержем Саргсяном»,- заметил он.

Армен Бадалян заявил, что КГД и полиция должны стать министрами и быть подотчетны парламенту, а СНБ может оставаться в нынешнем статусе.

«КГД и полиция должны быть подотчетны НС, и оппозиция в этом случае будет иметь возможность поднять и задать вопросы, которые волнуют граждан. Сегодня эти органы подотчетны лишь действующей власти. Однако премьер-министр, видимо, не хочет, чтобы деятельность этих органов привела к критике в его адрес. В основу изменения государственного устройства он ставит свою личность, то есть если диктатуру создал не он, значит, этот вопрос не должен подниматься. Никол Пашинян отмечает, что если он не диктатор, то государственная система управления должна оставаться неизменной», — заявил политолог.

Он заметил, что эти органы проводят политику, а это значит, что, став министерствами, их руководитель будет реализовывать политику.

«Для министра не обязательно быть членом партии, но он должен быть членом политической команды. При этом министерство не политизируется, просто министр является политическим деятелем»,- заключил Армен Бадалян.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net