Политика

Эксперт прокомментировал признание Сенатом США Геноцида армян

Обыкновенная политика без прикрас!» — Сергей Маркедонов на своей странице в Facebook прокомментировал принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян.

Сенат США 12-го декабря единогласно принял резолюцию 150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян, свидетельствует о признании и памяти об этом преступлении со стороны правительства США, способствует образовательным программам по теме Геноцида армян во избежание повторения подобных злодеяний в наши дни.

«Возвращаясь к напечатанному. В последний день октября вышла моя колонка о признании Геноцида армян Палатой представителей США. Позволю себе немного самоцитирования: «Создан прецедент. Аналогичный проект резолюции находился на рассмотрении в Сенате. И его поддержка не исключена». Оценка подтвердилась! И вот пришли сегодня новости из Сената», — написал эксперт.

Политолог отметил, что резолюция поддержана, хотя между двумя голосованиями были несколько попыток «блока» проекта, напомнив, что инициаторами были сенатор Лндси Грэм и Дэвид Пердью.

«Были разные телодвижения и в Госдепе с Белым домом, с Анкарой явно торговались, в итоге решили, видимо, ставки взвинтить. Сторонником скорейшего принятия резолюции был сенатор Роберт Менендес», — добавил он.

При этом Маркедовнов повторил свои слова о том, что «это не столько про турок и армян и про 1915 год, сколько про Турцию и США (на заднем фоне Израиль и Турцию, немного и про ЕС с Турцией) и про 2019 год».