Политика

Эксперт: Институт вице-премьеров не сумел обеспечить эффективности

Гагик Макарян

«В экономическом смысле в 2018 году в Армении были зафиксированы и некоторые достижения, и некоторые упущения, обусловленные инерционными процессами», — об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сказал председатель Республиканского Союза Работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян, подводя экономические итоги 2018 года.

По его словам, после революции некоторые экономические развития произошли благодаря работодателям, которые, не имея никаких препятствий, попытались самостоятельно развивать свой бизнес.

«Иными словами, не наблюдалось подавляющего влияния монополий, коррупционных явлений, никто не препятствовал им, вместе с этим же правительство, не осуществив существенных реформ, не создало препятствий для представителей бизнес-среды.

Даже лучшие реформы, которые казались удачными, в случае с частными предпринимателями могут вызвать проблемы, то есть — бизнес должен адаптироваться к изменениям», — отметил он, добавив, что, если изменений нет, представители бизнес-среды не станут тратить время, чтобы суметь адаптироваться к сложившейся ситуации.

С другой стороны, по словам Г. Макаряна, это может иметь негативные последствия, если в течение времени ничего не предпринять в сфере экономики.

Обратившись к изменениям в Налоговом кодексе, Г. Макарян отметил, что Налоговый кодекс должен быть пересмотрен таким образом, чтобы были внесены изменения не только по части подоходного налога, но также такие положения, которые поспособствуют развитию бизнеса. «У нас имеются глобальные проблемы, которые связаны с ненадлежащим выполнением ряда законов», — отметил он.

Что касается деятельности государственных структур, Г. Макарян отметил, что в прошлом году государственные органы не сумели осуществить полноценную работу.

«Несмотря на призывы премьер-министра, институт вице-премьеров не сумел обеспечить эффективности, что ожидалось. Свыше половины министерств проявили пассивность, мы не увидели того, что министерство образования и науки РА провело реформы, небольшой прогресс обеспечило министерство труда и социальных вопросов, а министерство экономического развития и инвестиций не успело претворить в жизнь цели экономического развития и находиться рядом с представляющими интересы бизнес-среды организациями, то есть, почти все министерства проявили пассивность и существующие в экономике достижения я бы приписал бизнесу, нежели государственным органам. Это означает, что именно работодатели и представители бизнес-среды продолжили их дело», — отметил он.

Однако, он не недооценивает все те усилия премьер-министра и правительства, нацеленные против теневого сектора, коррупции, монополий. В то же время он отметил, что эта борьба также должна быть пересмотрена.

«Действующая на сегодняшний день модель должна быть методологически пересмотрена», — отметил Г. Макарян.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net