Интервью

Эксперт: Целью борьбы за признание геноцида армян является избежание рецидивов подобных преступлений в будущем

Несомненно, признание очевидного факта масштабного и спланированного преступления — геноцида армян в Османской Турции — Палатой представителей США является существенным шагом вперед в процессе оказания юридической оценки событиям конца XIX начала ХХ в. Об этом заявил в интервью AnalitikaUA.net украинский обозреватель, историк Максим Царенко.

«Но резолюция американских парламентариев не является ни окончательным, ни решающей действием в этом процессе — восприятие попытки уничтожения армянства именно как геноцида должно состояться в общественном сознании. В конце концов, конечной целью борьбы за признание геноцида армян является избежание рецидивов подобных преступлений в будущем», — подчеркнул Царенко.

Как сообщили AnalitikaUA.net в Союзе армян Украины, глава организации Вилен Шатворян отметил, что признание Геноцида армян, это чрезвычайно важное событие — не только для Армении и диаспоры, но и для всего мира:

«Геноцид, который пережили армяне, должен напоминать людям о том, что преступления против человечности не подлежат забвению. Признать его — значит сделать шаг к сознательному обществу, которое ценит уроки истории и чтит фундаментальные права человека. Этим жестом США доказали свой объективный подход в ведении международной политики».

Напомним, в результате голосования 29 октября Палата представителей США приняла резолюцию о признании Геноцида армян. Как известно, ранее Геноцид армян признавали 49 штатов США из 50.