Политика

Эксперт: Армяно-иранские отношения необходимо сохранить на высоком уровне

Вардан Восканян

В повестке предстоящего визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Тегеран будут вопросы армяно-иранских политических отношений на фоне смены власти и американских санкций, а также карабахский конфликт. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am ирановед Вардан Восканян.

В повестке важной политической платформой, по словам Восканяна, станет ситуация в Исламской Республике Иран, сложившаяся в условиях американских санкций. «В этих условиях армянской стороне, естественно, интересно, какие есть перспективы, ведь стоит вопрос армяно-иранских политических отношений», — заметил эксперт.

Что же касается карабахского вопроса, то, на его взгляд, следует разделить реальный и дипломатический уровни в позиции Ирана. «На дипуровне Тегеран руководствуется обычными шаблонами, одним из которых является заявление о территориальной целостности. Естественно, Карабах никогда не был в рамках территориальной целостности Азербайджана», — отметил Восканян, при этом добавив, что армяно-иранские отношения необходимо сохранить на высоком уровне.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в конце февраля посетит с официальным визитом Исламскую Республику Иран.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net