Бизнес

Экономисты предложили финансовую инициативу, нацеленную на обновление автопарка Армении

Армянский Центр инициатив экономического развития предложил инициативу с целью обновления автопарка страны, согласно которой при покупке автомобиля в кредит проценты будет компенсироваться государством за счет подоходного налога.

Проблема с автопарком

Как рассказала во вторник на пресс-конференции автор инициативы, руководитель отдела по общественным и внешним связям Центра Нарине Меграбян, что сегодня автопарк Армении имеет серьезные проблемы, поскольку большинство машин достаточно изношенные (возрастом старше 5 лет).

Она отметила, что в 2017-2018 году в Армению продолжали импортироваться преимущественно автомобили, произведенные 10 и более лет назад.

«В 2017 году в страну было ввезено 36 тыс. 127 машин, средний возраст которых составляет 12 лет», — сказала Меграбян. Она сообщила, в первом полугодии 2019 года в Армению было импортировано 22 тыс. машин из Германии средней стоимостью $1750, около 14,8 тыс. — из Японии средней стоимостью $2750, около 10,7 тыс. — из США средней стоимостью $3500.

По ее словам, это реальная проблема, поскольку физически изношенные автомобили представляют опасность и автопарк нуждается в обновлении, тем более что эксплуатация старых машин опаснее для окружающей среды.

Инициатива для новых машин

Меграбян представила детали предлагаемой Центром инициативы, реализация которой поспособствует импорту в страну машин младше 5 лет.

Так, предлагается при покупке автомобиля младше 5 лет на средства банковского кредита, обеспечить возврат государством заемщику подоходного налога с целью погашения процентов по кредиту.

Согласно инициативе центра при объеме двигателя автомобиля в 1001-1500 куб.см. компенсироваться 100% процентов по кредиту, при объеме 1501-1800 куб.см. – 90%, при 1801-3000 куб.см. – 80% и 3000 куб.см. и больше – 70%.

Предполагается представить данный проект правительству Армении на следующей неделе.

Меграбян также рассказала, что компенсация процента по кредиту позволит людям покупать более новые и дорогостоящие машины. Это позволит обновить автопарк страны и симулировать импорт новых автомобилей.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net