Бизнес

Экономический рост в Армении по итогам 2019 года достигнет 7% вместо запланированных 4,9% — министр

Экономический рост в Армении по итогам 2019 года достигнет 7% вместо запланированных 4,9%, сказал журналистам министр экономики Армении Тигран Хачатрян, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

МВФ накануне опубликовал улучшенный прогноз по экономическому росту в Армении по итогам 2019 года, согласно которому прогноз повышен с 4,6% до 6%. При этом на 2020 год прогнозируется рост на уровне 4,8%.

«Мы прогнозируем более высокий показатель роста экономики по итогам года, чем МВФ и считаем, что завершим его с экономическим показателем в 7%», — сказал Хачатрян.

По его словам, причины изменении прогноза, в основном, заключаются в достаточно обнадеживающих и высоких показателях развития промышленности, особенно перерабатывающей, а также сферы услуг, особенно туризма, где также зарегистрированы успехи.

«По итогам года у нас будет хороший показатель экономического роста, который станет хорошей основой для следующего года», — сказал Хачатрян.

По данным Минфина, прогноз по росту экономики Армении по итогам 2019 года улучшен до 6,3% с учетом положительной динамики экономического развития. При утверждении промежуточного бюджета на 2020-2022 гг. прогноз был установлен на уровне 5,4%, однако положительные тенденции в течение двух месяцев и сдвиги в структуре экономики привели к его пересмотру.

Центральный банк Армении как раньше, так и сейчас, прогнозирует рост в 6,6%.

По оценкам агентства Moody’s, реальный рост в среднесрочной перспективе может составить примерно 5,5-6% в течение следующих нескольких лет. В ЕАБР также считают, что экономический рост в Армении по итогам года достигнет 6%.

В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция — 2,7%.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net